ligne

Projet : Réhabilitation d’une Laiterie : Création d’un Pôle Médical et de 3 appartements

La commune du Caylar a entrepris ces quinze dernières années de nombreux projets de rénovation, de construction, d’aménagement et de mise en valeur de son patrimoine historique et architectural.
La rénovation de l’ancienne laiterie participe intégralement à ce programme de revitalisation et de renouvellement communal et vient s’inscrire dans le projet global de requalification de l’entrée du bourg.
Le bâtiment existant est conservé, le RDC est partiellement converti en pôle médical, la fonction de l’autre partie de ce niveau n’est pas encore affectée, mais sera un ERP.
Au R+1, les 3 appartements existants sont restructurés pour constituer un T2, un T3 et un T4, tous traversants.
Les deux « verrues » sur la façade Sud-Ouest seront démolies.
Sur la façade Nord-Est, un escalier métallique est créé, permettant l’accès aux combles et à l’un
des trois appartements du R+1.
Des ouvertures sont ajoutées, notamment deux grandes baies sur la façade Nord-Est permettant l’accès au Pôle Médical et à l’autre ERP.
Deux grands portiques métalliques sont conçus, pour signaler les deux entrées et ERP, et pour animer la façade principale, qui n’offrait, initialement, aucun volume en saillie ou en retrait.
Sur la façade Sud-Ouest, l’escalier existant est rénové, un « pilastre» et une casquette viennent signaler l’entrée des appartements et redonnent une dynamique en volume à cette façade.
Des sas thermiques au Nord sont créés au Nord à l’entrée des deux ERP.
separ

Maître d’Ouvrage : Commune de Le Caylar 34 - Lieu : Le Caylar - Surface de Plancher : 450 m²
Début des Etudes : Septembre 2015
Achévement des Travaux prévus pour Avril 2017
bas